«Пошел покемонить»: как автомобилисты будут жаловаться друг на друга | Автостиль
Статьи

«Пошел покемонить»: как автомобилисты будут жаловаться друг на друга

Совсем скоро автомобилисты и пешеходы смогут пожаловаться на нарушителей ПДД — для этого достаточно установить специальное приложение на смартфон. Соответствующий проект федерального закона о «народных инспекторах» принят Госдумой в первом чтении. Документ подразумевает внесение поправок в КоАП: новая система заработает, если инициатива пройдет все три чтения и получит одобрение в правительстве.

Всего на запуск проекта и разработку специального программного обеспечения потребуется не менее 2,69 млрд рублей. Документ подается под эгидой повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения смертности и травматизма на дорогах — это прямо сейчас в особом приоритете у правительства и МВД.

Проезд на красный и выезд на встречку

Будущие изменения должны узаконить процедуру выписки постановлений об административных наказаниях за ряд нарушений ПДД без составления протоколов — это следует из пояснительной записки к документу.

Речь идет о случаях, когда такие действия зафиксировали сами граждане, то есть «народные инспекторы». Они должны зарегистрироваться в федеральной государственной единой информационной системе и применить для этого «технические средства с функцией видеозаписи, на которые установлено специализированное программное обеспечение». Получается, что пока речь идет только о мобильных телефонах, а запись с видеорегистратора отправить не получится, потому что на устройствах нет соответствующего лицензированного софта.

«Народные инспекторы» смогут штрафовать за проезд на красный, выезд на встречку или на трамвайные пути. Кроме того, «письма счастья» от добровольцев будут приходить и тем, кто, например, поворачивает или разворачивается в местах, где это запрещено, либо едет во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Сфотографировать можно будет тех водителей, которые не предоставят преимущество в движении маршруткам и автобусам, а также автомобилям с включенными световыми и звуковыми сигналами. Среди других частых нарушений — непропуск пешеходов и парковка в неположенном месте.

В Татарстане и в Москве уже жалуются

В России подобная практика уже работает в двух регионах. Так, в Татарстане еще с 2014 г. нарушителей ПДД штрафуют обычные граждане. Они могут фиксировать неправильную парковку, в том числе стоянку на газонах, парковку на местах для инвалидов, непропуск пешеходов, езду по обочине, тротуару или по встречной или разделительной полосам, проезд на красный сигнал светофора и многое другое. Причем с 2017 г. фотографировать нарушения можно прямо в движении.

Чаще всего нарушения фотографируют пассажиры, которые едут в автомобилях или в общественном транспорте, рассказали в пресс-службе Министерства информатизации и связи Татарстана.

В 2015 г. приложение под названием «Помощник Москвы» запустили и в столице. Чтобы стать активистом, нужно зарегистрироваться на городском портале Mos.ru и иметь смартфон с хорошей камерой. Прямо сейчас в системе зарегистрировано более 340 тыс. человек, причем 80 тыс. из них очень активны, то есть регулярно присылают штрафы, уточнил Autonews.ru глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

Источник: autonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *