Jaguar XJ. Антиконсерватор | Автостиль
Новости

Jaguar XJ. Антиконсерватор

Jaguar XJ. В продаже: с начала 2010 года

, прежде не рассматривавшего «большую британскую кошку» в качестве своего равного соперника

2010 Jaguar XJ

© Фото: Jaguar

Если перед шеф-дизайнером Jaguar Яном Каллэмом была поставлена задача создать автомобиль, не имеющий ничего общего с Jaguar XJ предыдущего поколения, то с этой задачей он справился блестяще. Взяв за основу образ Jaguar XF, он смягчил его брутальные формы, добавив корме автомобиля немного утонченной эстетики Lancia Thesis.

Остовом для воплощения идей Каллэма является полностью алюминиевый каркас, ставший жестче и одновременно с этим на 150 кг легче, чем у предшественника. Такой каркас на половину состоит из алюминия, полученного при переработке вторсырья (позже этот показатель планируется довести до 75%).

Вместе с новым кузовом флагман получил полностью пересмотренную линейку двигателей. Она включает в себя 5,0‑литровые V-образные «восьмерки» с непосред­ственным впрыском топлива — атмосферную, мощностью 385 л. с. и наддувные, развивающие 470 и 510 л. с. — на треть больше, чем 4,2‑литровый агрегат предшественника. Четверть покупателей флагмана Jaguar выбирали дизельную модификацию — им будет предложен экономичный 3,0‑литровый V6 с двумя турбинами наддува. По сравнению с прежним 2,7‑литровым дизелем мощность нового мотора выросла на 33% (275 л. с.), а крутящий момент — на 38% (600 Нм).

2010 Jaguar XJ

© Фото: Jaguar

Все двигатели нового XJ агрегатируются 6‑ступенчатым автоматом с возможностью переключения передач подрулевыми «лепестками». Выбор режимов трансмиссии, как и у XF, осуществляется при помощи поворотной рукоятки, выдвигающейся из недр центрального тоннеля. Передачи отображаются на 12,3‑дюймовом экране, заменившем привычные шкалы приборов на их виртуальные аналоги: по центру здесь нарисован спидометр, слева — указатели температуры и запаса топлива, а справа — тахометр. Шкала тахометра является мультифункциональной: в зависимости от ситуации, на ее месте может появиться сигнал о низком уровне топлива или меню выбора радиостанции. При выборе спортивного режима АКП виртуальные приборы приобретают красноватый оттенок, и каждый раз при срабатывании ограничителя оборотов индикатор передач вспыхивает красным цветом.

Цены и комплектации

Новинка будет представлена в четырех комплектациях — Luxury, Premium Luxury, Supersport и Portfolio со стандартной и увеличенной на 125 мм колесной базой. Цены начинаются с 3 550 000 рублей — столько стоит Jaguar XJ с 3,0‑литровым дизелем (275 л. с.) в исполнении Premium Luxury. Автомобиль с атмосферным 5,0‑литровым мотором (385 л. с.) в аналогичной комплектации оценивается на 800 000 рублей дороже. Наддувная версия мощностью 470 л. с. — Jaguar XJ 5.0 Supercharged Portfolio — обойдется минимум в 5 100 000 рублей. Ну а самый мощный, 510‑сильный Jaguar XJ 5.0 Supercharged Supersport будет стоить 5 610 000 рублей. За кузов с увеличенной колесной базой, в зависимости от мотора, придется доплатить от 150 000 до 300 000 рублей. Новый флагман Jaguar отличается богатым оснащением. Сиденья, передняя панель, двери, центральная консоль и даже панель потолка (в версии Supersport) покрыты кожей. Декоративные ставки в салоне могут быть выполнены из шпона ценных пород дерева (на выбор предлагается 9 сортов древесины) либо из углеволокна. В зависимости от уровня исполнения, новый XJ может оснащаться обогреваемыми и охлаждаемыми передними и задними сиденьями, а также опциональной аудиосистемой Bowers & Wilkins мощностью 1200 Вт и развлекательной медиасистемой для задних пассажиров. Первые «живые» автомобили появятся у дилеров в начале следующего года, однако заказать новинку можно уже сейчас.

2010 Jaguar XJ

© Фото: Jaguar

Технические характеристики Jaguar XJ

Габариты — 5122x1894x1448 мм, база — 3032 мм
Двигатель — бензиновый V8, 5000 см3, 510 л. с./6000 мин-1
Динамика — max 250 км/ч, 4,9 с до 100 км/ч
Конкуренты — Audi A8, BMW 7-series, Mercedes-Benz S600

Источник: 5koleso.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *