Как тебе такое, Илон Маск? Томские ученые запустили в космос Рогозина на красном «ВАЗе» (видео) | Автостиль
Новости

Как тебе такое, Илон Маск? Томские ученые запустили в космос Рогозина на красном «ВАЗе» (видео)

Все мы помним эффектный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с электромобилем на борту. В феврале 2018 года красный спорткар Tesla Roadster под управлением манекена по имени Starman в скафандре отправился бороздить просторы солнечной системы под песню Дэвида Боуи Space Oddity.

На днях ученые из студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники решили повторить трюк Илона Маска. Они запустили в ближний космос автоматический дрейфующий стратостат с грузом в виде фигуры Дмитрия Рогозина на ВАЗ-2107. Впрочем, и глава «Роскосмоса» и модель автомобиля выполнены из картона.

«Запуск нашего автоматического стратостата прошел успешно! Рогозин приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в 2 тысячах километров от места запуска», — рассказали в соцсетях представители ToSky.

Груз для стратостата был выбран с помощью народного голосования. Разработчик ToSky Никита Чебан считает, что акция привлечет внимание общества к проблемам космической отрасли и воздухоплавания в России.

Источник: cars.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *