Koenigsegg Jesko: 1600-сильный двигатель и 482 км/ч | Автостиль
Новости

Koenigsegg Jesko: 1600-сильный двигатель и 482 км/ч

Компания Koenigsegg представила на Женевском автосалоне гиперкар Jesko, пришедший на смену модели Agera RS. Новинку назвали именем отца основателя шведской марки Кристиана фон Кенигсегга.

Автомобиль укомплектовали существенно модернизированным пятилитровым наддувным агрегатом V8, в котором применили коленчатый вал с шатунными шейками, расположенными в одной плоскости. Две новых турбины напрямую соединены с небольшим электрическим компрессором, нагнетающим воздух из специального 20-литрового карбонового резервуара. В компании отметили, что такая схема позволяет исключить задержку работы турбины на малых оборотах, а также обеспечивает максимальное давление наддува.

Двигатель сочетается с собственной девятиступенчатой коробкой передач LST с электронно-управляемым многодисковым сцеплением. Как утверждают в Koenigsegg, трансмиссия работает гораздо быстрее традиционных «роботов» с двумя сцеплениями, переключая ступени «со скоростью света».

К примеру, коробка может «моментально переключиться напрямую с седьмой на первую передачу без ожидания синхронизации». Трансмиссия может управляться сдвоенными подрулевыми «лепестками», один из которых отвечает за последовательную смену передач, а при нажатии на второй электроника самостоятельно выбирает оптимальную.

Двигатель при потреблении бензина с октановым числом 95 развивает 1280 л. с., однако при использовании топливной смеси E85 на основе этанола и бензина отдача возрастает до 1600 л. с. и 1500 Н·м крутящего момента.

Гиперкар получил огромный передний сплиттер, а также заднее антикрыло в виде бумеранга, которые обеспечивают автомобилю 800 кг прижимной силы на скорости 250 км/ч, 1000 кг — на 275 км/ч и до 1400 на потенциально максимальной скорости в 482 км в час.

Источник: autonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *