МВД предложило отнимать автомобили у пьяных водителей | Автостиль
Новости

МВД предложило отнимать автомобили у пьяных водителей

В России у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут начать забирать автомобили. С такой инициативой выступило МВД РФ, сообщает ТАСС. В ведомстве рассказали, что соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение в правительство.

«В правительство РФ направлены предложения МВД России относительно законодательного закрепления возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усиления ответственности за совершение отдельных правонарушений в области безопасности дорожного движения», — пояснили в пресс-службе МВД.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за ДТП с тяжелыми последствиями, случившимися по вине нетрезвых водителей. Поправки ужесточают наказание за аварию, приведшую к причинению тяжкого вреда здоровью: от трех до семи лет лишения свободы (на данный момент до четырех лет). Кроме того, увеличивается срок заключения за ДТП со смертельным исходом — от пяти до двенадцати лет (сейчас от двух до семи лет). Наконец, виновник аварии, приведшей к гибели двух или более человек, рискует получить от восьми до пятнадцати лет заключения (сейчас от четырех до девяти лет).

Источник: autonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *