Пьяных водителей приравняли к убийцам: депутаты поддержали ужесточение наказания | Автостиль
Новости

Пьяных водителей приравняли к убийцам: депутаты поддержали ужесточение наказания

В первом чтении законопроект одобрен в середине мая, вчера его уже приняли во втором. Если также быстро пройдет и третье чтение, то наказание ужесточат уже в этом году.

Напомним, изменения должны коснуться статьи 264 Уголовного кодекса РФ. Сейчас в случаях, когда в результате «пьяного» ДТП наносится тяжкий вред здоровью, максимальный срок лишения свободы составляет 4 года. Его предлагают увеличить до 7 лет. За аварию с одним погибшим человеком виновник получит не 5, а 12 лет лишения свободы. Если же двое или больше людей лишились жизни, то максимальный тюремный срок вырастет с 9 до 15 лет.

По сути, законопроект приравнивает нетрезвых водителей к преднамеренным убийцам. Само преступление сделают тяжким: это грозит водителям более строгими условиями пребывания в тюрьме. Помимо этого, для них усложнится процедура условно-досрочного освобождения.

Согласно официальной статистике ГИБДД, число ДТП по вине нетрезвых водителей выросло в 2018 году до 16,5 тыс. случаев (+ 1,2%). В них погибло около 4,6 человек, было ранено 22,3 тыс. участников.

Однако с начала текущего года число таких аварий сократилось: за январь-апрель 2019-го было зафиксировано 2 720 инцидентов, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибло 573 человека (меньше на 39%), было ранено 3 933 участника (меньше на 16%).

 

Источник: cars.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *