Правый руль опять хотят запретить | Автостиль
Новости

Правый руль опять хотят запретить

На днях агентство «Автостат» опубликовало интересную статистику. Оказывается в России сегодня насчитывается 3,34 млн легковых автомобилей с правым расположением руля. Это 7,7% от всего автопарка страны.

Больше всего таких автомобилей, конечно, на Дальнем Востоке и в Сибири. В этих регионах насчитали более 3 млн таких машин. При этом в парке Дальневосточного ФО на праворульные автомобили приходится две трети (68,4%), а в Сибирском ФО — это каждая четвертая машина (25,7%).

«В других округах страны жители в основной своей массе отдают предпочтение леворульным автомобилям. Так, в Уральском ФО доля правого руля в парке легковых машин — всего 3,7%, в Южном — 2,8%, в Северо-Кавказском — 1%», — рассказали в аналитическом агентстве. В Приволжском, Северо-Западном и Центральном округах доля праворульных автомобилей не превышает 0,3%.

При этом самыми популярным праворульным автомобилем в России является Toyota, а самой популярной моделью — Corolla. Второе место у Corona, третье у Mark II. Четвертое, пятое и шестое места занимают модели Toyota Carina, Caldina и Vitz.

Некоторые эксперты уже поспешили прокомментировать эти данные. Так президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что «праворульный автомобиль — заведомо опасен», так как водитель не видит встречную полосу при обгоне.

«Для того, чтобы эти автомобили стали безопасными, они нуждаются в серьезной переделке, — считает Травин. — Мне кажется, следует разрешить им поездить до первого технического осмотра. Пройти эту процедуру они не могут, а раз так, то не могут получить диагностическую карту и оформить полис ОСАГО. С этого момента они оказываются под запретом».

Но вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов считает, что такой шаг приведет к массовой торговле свидетельствами, в которых будет прописано, что автомобиль безопасен и его можно эксплуатировать.

 

Источник: cars.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *