В Набережных Челнах открыли самый инновационный завод в мире (много фото) | Автостиль
Новости

В Набережных Челнах открыли самый инновационный завод в мире (много фото)

Вчера на территории Камского автозавода официально открылось совместное предприятие Daimler и «Камаз». На 20 процентов завод будет загружен «Мерседесом» и на 80 процентов — «КАМАЗом».

Автоматизация завода самая высокая в России — 85%, почти всю работу делают роботы. В «КАМАЗе» и в «Даймлере» его называют современной «цифровой фабрикой», соответствующей стандартам индустрии 4.0. Ее мощность — до 55 тысяч кабин в год (на плановую мощность, впрочем, выйдут только к 2024 году). Все процессы на предприятии, или почти все: от принятия управленческих решений до контроля технического состояния станков и поставки комплектующих — автоматизированы. Как подсчитали проектировщики, эффективность каждого рабочего места в пять раз выше, чем на традиционных заводах.

На территории завода площадью 60 тыс. кв. м расположены высокоавтоматизированный цех сварки, цехи окраски кабин (с применением «инновационных технологий на основе сверхтвердых лакокрасочных материалов»), логистики, энергоцентр.

В зоне логистики, где внедрена автоматическая система загрузки кабин в специализированные трейлеры для их дальнейшей транспортировки, кабины отгружаются на сборочные конвейеры «КАМАЗ» и «ДК РУС» для сборки и монтажа на шасси: так как на заводе будут собираться как кабины для «мерседеса», так и для «КАМАЗа» поколения К-5. Многие новейшие технологии были реализованы впервые в России.

Общий объем инвестиций в создание завода каркасов кабин составил более 14 млрд рублей, или 200 млн евро.

Приехавший на открытие завода президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил немцев за их решение в условиях охлаждения отношений РФ с Западом. «Понятно, что ситуация сегодня в мире непонятная, но наши отношения понятные! И сегодняшний проект — это продукт совместного труда. Мы заверяем вас, что на уровне Татарстана, Набережных Челнов сделаем все, что в наших силах, чтобы проект оказался успешным, — заявил Миниханов»

Мартин Даум, член правления «Даймлер» и руководитель «грузового» сегмента немецкой корпорации, компании Daimler Trucks & Buses Divisions. Также поблагодарил за поддержку команду Рустама Минниханова. Он назвал завод не просто «новым словом в автомобильной отрасли России», но и «самым инновационным заводом в мире». А партнерство с Россией обещал продолжить, охарактеризовав его как «стратегически важное для корпорации «Даймлер». «Россия — один из крупнейших в мире рынков транспортных средств. Поэтому мы видим, что можем служить этому рынку. В 2008 году мы приобрели долю в КАМАЗе и организовали совместное предприятие, ставшее ныне «Даймлер КАМАЗ Рус» и открывшее высокотехнологичное производство кабин с очень высокой степенью автоматизацию с более чем 100 роботами. Кроме того, если говорить о новых рабочих местах в РФ, то с новым заводом число сотрудников «Даймлер КАМАЗ Рус» вырастет до тысячи человек. По локализации производства мы тоже достигли неплохих результатов: для кабины мы уже закупаем более 150 компонентов российского производства, — заявил Даум. — Мы убеждены, что у России огромный потенциал, и «Даймлер» продолжит сотрудничество с Россией».

 

Источник: cars.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *