Водителей каршеринговых авто будут проверять сканерами сетчатки глаза | Автостиль
Новости

Водителей каршеринговых авто будут проверять сканерами сетчатки глаза

Автомобили каршеринга следует оснастить приборами для сканирования сетчатки глаза, чтобы не допустить за руль водителей-наркоманов, такая инициатива прозвучала от первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Чиновник сослался на опыт западных стран, где автомобили оснащают датчиками, которые блокируют двигатель, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению депутата, необходимо устанавливать на автомобили приборы, которые считывают сетчатку глаза. Если зрачок расширен, машина не будет заводиться: «Оборудование должно быть в автомобиле, которое распознает человека, находящегося в нетрезвом виде, и дает команду не запускать двигатель».

Напомним, что в апреле 2018 года ГИБДД начала подготовку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения, главная цель которой — достижение нулевой смертности в ДТП к 2030 году. В качестве одной из мер рассматривается возможность установки на автомобили «алкозамков» — датчиков, блокирующих двигатель, если автомобилист находится в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: cars.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *